Настанет день, когда уйдет последний солдат той войны и не останется в живых ее свидетелей. Я хочу дать интервью как свидетель той войны, чтобы всё было известно так, как это было на самом деле.     

Абрам Давидович Голдшмидт. Кливленд
США, 2007 г.

В то время как трагедия Холокоста и варварское уничтожение евреев остается в центре внимания многих исследователей, вклад советских евреев-красноармейцев в победу над нацистской Германией остается мало известным фактом. Понимая важность этой главы еврейской истории, Лен Блаватник, Председатель компании Access Industries, и Фонд «Blavatnik Family Foundation» в 2006 году приступили к работе над долгосрочным проектом, основу которого составляют видеозаписи индивидуальных рассказов ветеранов-евреев, воевавших в рядах советской Красной Армии в годы Второй Мировой войны (известной в России как Великая Отечественная война), а также личные архивные материалы ветеранов, относящиеся к этому периоду их жизни.

В 11 странах на встречах в общественных центрах и в домашних условиях ветераны-евреи, бывшие солдаты Красной Армии, вспоминали фронтовые будни, детские годы и послевоенную жизнь. Ветераны, в рассказах которых гордость победителей, эмоции, а иногда и ностальгия, всегда радовались возможности сохранить их воспоминания для будущих поколений. Кроме видеозаписей интервью, в Архиве собраны в цифровом формате тысячи документов и фотографий военного времени. Через выставки, семинары, публикации Архив знакомит общественность с важной страницей истории. Наша цель заключается в том, чтобы Архив стал важнейшим и доступным источником документальной информации для научных исследований и образовательных программ.   

Поколение советских евреев-ветеранов Второй Мировой войны стало свидетелем и участником таких эпохальных в истории евреев и мира событий ХХ века, как миграция еврейского местечка (штетл) в крупные города, подъем и падение Советского Союза, Холокост, кровопролитная война, массовое перемещение восточно-европейской еврейской диаспоры. В рядах самой большой в истории армии (30 миллионов) евреи воевали за свою страну, людские потери которой составили 26 миллионов. Они встали на пути геноцида и внесли свой вклад в общую победу над нацистской Германией. Половина жертв геноцида евреев погибла на Советской территории. 500 000 советских евреев воевали в рядах Советской Армии, преодолевали трудности и потери и вместе с товарищами по оружию пришли к победе. Воспоминания ветеранов - это бесценная связь с прошлым, которое мы не должны забывать.
 

Интервью и документирование   

За период с 2005 по 2014 год сотрудники Архива посетили 11 стран и сделали более 1100 видеозаписей воспоминаний ветеранов войны. Ветераны приносили на встречи оригиналы фотографий, документов, писем и дневников военного времени, которые хранятся в их личных архивах. Эти материалы сканировались во время встречи в соответствии с установленными стандартами для получения высококачественных изображений 

Встречи и интервью проводились в странах и городах, где жили в предвоенные годы и живут сегодня «советские» евреи. Мы стремились оценить возможное влияние географического фактора на воспоминания и оценки ветеранами событий военного времени. Архив устанавливал прямые контакты с местными ассоциациями ветеранов, которые определяли кандидатов для проведения встреч и интервью.

В настоящее время в силу естественных причин Архив почти не проводит встречи с ветеранами войны. Тем не менее, Архив продолжает собирать воспоминания и документы, которые хранятся в личных семейных архивах и рассказывают об участии члена семьи во Второй Мировой войне в рядах Красной Армии. Желающих ознакомить Архив с этими материалами просим заполнить прилагаемую форму.

Подготовка и проведение интервью

До проведения интервью Архив собирает биографические данные и контактную информацию. Личные документы, которые ветераны приносят на интервью, сканируются на месте под присвоенным номером. Сканирование производится в соответствии с требованиями стандартов для получения качественного изображения. Интервью проводятся в общинных центрах или в домашних условиях. Видео запись интервью осуществляется с применением профессионального видео и осветительного оборудования. Средняя продолжительность интервью 1 час. Почти все интервью проводятся на русском языке. Ветераны делятся своим личным опытом участия в войне и отвечают на вопросы берущего интервью, в зависимости содержания индивидуальной истории.