Перец Маркиш родился 25 ноября 1895 года в местечке Полонное Волынской губернии, ныне Хмельницкая область, Украина. Маркиш стал одним из наиболее известных и переводимых поэтов и прозаиков Восточной Европы, писавших на языке идиш. В его произведениях нашли отражение сложные события, захлестнувшие мир, окружение, в котором он вырос, личные национальные особенности, развитие и разочарования художника и человека. Немаловажное значение имеет и тот факт, что идиш, который был языком его творчества, особым образом связан с географией, людьми и культурой и является труднопреодолимым препятствием для полноценного перевода. 

В ранних стихотворениях периода 1916-1925 годов Маркиш выступает как модернист, имеющий глубокие знания в области традиционной литературы, но страстно желающий радикально переделать прошлое и занять роль лидера в новой революционной обстановке. Маркиш воспринял социалистический реализм как художественный метод литературы и стал популярным советским еврейским писателем и драматургом. В годы Великой Отечественной войны c фашизмом он не признавал различия между еврейским национализмом и патриотической преданностью своей стране. В послевоенные годы, когда начался разгул государственного антисемитизма, Маркиш прочитал у гроба убитого Михоэлса стихотворение «Михоэлсу – неугасимый светильник», которое было расценено как вызов и обвинение режима в причастности к смерти великого деятеля еврейской культуры. В конце 1948 - начале 1949 года 15 членов еврейского анти-фашистского комитета – Маркиш в их числе – были арестованы по сфабрикованному обвинению в измене и шпионаже. 12 августа 1952 года 13 арестованных были расстреляны.

В связи со 120 годовщиной со дня рождения Переца Маркиша, Архив Блаватника предлагает вниманию общественности  фотографии и документы из коллекции, недавно переданной Архиву семьей Маркиш. Младший сын поэта, Давид Маркиш, известный русский писатель, живущий в Израиле, готовит к изданию книгу "От Черты до черты" об истори Еврейского антифашисткого комитета, о жизни его лидеров. Перецу Маркишу посвящен короткометражный документальный фильм режиссёра Мурада Ибрагимбекова и сценариста Павла Финна при поддержке Николаса Ильина:  https://vimeo.com/144359171. Жизни и анализу творческого наследия Маркиша посвящены многочисленные публикации, в том числе капитальный труд  признанных авторитетов в этой области Иосифа Шермана, Геннадия Эстрайха, Джордана Финкина и Давида Шнеера: "A Captive of the Dawn: The Life and Work of Peretz Markish (1895-1952)".  В настоящее время Архив Блаватника обрабатывает материалы, переданные семьей Маркиш. Эти материалы будут полностью представлены на нашем сайте. Мы выражаем самую искреннюю благодарность семье Маркиш и присоединяемся к работе Комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных замечательной жизни и литературному наследию Переца Маркиша.