Коллекция Архива Блаватника насчитывает более 90,000 единиц хранения.  В разделах архива представлены коллекции почтовых открыток начала ХХ века, письма, фотографии, документы, плакаты, рисунки, периодические издания, материалы относящиеся к событиям Первой и Второй Мировых войн. В коллекции широко представлены тематические материалы, посвященные различным аспектам иудаики.

В 2014 году Архив Блаватника приобрел более 75,000 архивных документов, в которых отражены три важнейших события ХХ века: Первая Мировая война, взлёт и падение нацистской партии и Вторая Мировая война. Почтовые открытки, которые выпускались массовыми тиражами и рассылались миллионам адресатов, рассказывают в краткой форме об официальной политике и пропаганде, знакомят с личной перепиской и поэтому являются важными историческими документами. Открытки не требовали конвертов, посылались «открыто» и отражают сознательный индивидуальный выбор таких тем, как патриотизм, национализм и антисемитизм.

В настоящее время вся коллекция проходит процесс оцифровки и каталогизации с тем, чтобы обеспечить длительное сохранение и доступ широкой аудитории к визуально богатым и исторически ценным материалам Архива.

Более 1200 часов видеозаписей индивидуальных воспоминаний, 11,000 отсканированных   документов, представленные в разделе Архива Блаватника «Устная история ветеранов», воссоздают картину участия советских евреев во Второй Мировой войне в рядах Красной Армии. В настоящее время ведется работа над переводом на английский язык и индексацией собранных материалов, чтобы сделать их доступными для исследователей и учебных заведений.

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ